mardi 29 novembre 2016

Noël : les Treize Desserts de Provence !

"La composition des 13 desserts de Provence varie selon les villes et villages.... 
Ainsi, le plateau de 13 desserts est composé généralement :
des 4 mendiants représentants les 4 ordres religieux mendiants : noisettes ou noix symbole des Augustins, figues sèches symbole des Franciscains, amandes symbole des Carmes et raisins secs symbole de Dominicains ;
d'une pompe à l'huile (gâteau du genre fougasse à base de fleur de farine, d'huile d'olive, d'eau de fleur d'oranger et de cassonnade).
des 2 nougats : l'un est blanc (noisettes, pignons de pin, pistache) et symbolise le bien, l'autre est noir (miel fondu et amandes) et symbolise le mal.
des dattes : fruits d'Orient, les dattes symbolisent le Christ venu d'Orient ou selon d'autres traditions, les présents amenés par les Rois Mages.
A cette liste classique s'ajoutent le plus souvent des fruits frais qui peuvent être des raisins frais de fin de saison, des oranges et des clémentines, des pommes et des poires d'hiver... Certains ajoutent à ces desserts des calissons d'Aix ou encore de la pâte de coing pour arriver à 13 éléments en tout." 

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